Password?
Notizie
23/11/2015 - Conclusa la Mini Transat 2015

Michele Zambelli e Yuri Firsov - Photo credit: ©J.Vapillon

Con l'arrivo di Yuri Firsov, l'ultimo concorrente ancora in mare, la Mini Transat îles de Guadeloupe si è conclusa.

E' stata una edizione da record. Frédéric Denis, il vincitore della competizione nella categoria prototipi, ha percorso le 4.020 miglia che separano Douarnenez da Pointe-à-Pitre in 19 giorni e 23 ore a una media di 8.40 nodi; il precedente più veloce su un percorso simile era stato Sébastien Magnen, nel 1999, con una velocità di 6,80 nodi e il più veloce in assoluto era stato Yves Le Blévec, che aveva raggiunto Salvador de Bahia da La Rochelle a una velocità media di 7,55 nodi.
Altro record battuto quello di velocità sulle 24 ore per le barche di serie. A bordo della sua Novintiss, un Ofcet 650, Julien Pulvé ha battuto il record precedente di Xavier Macaire (272,6 miglia) con 278,7 miglia alla media di 11,6 nodi.

Dei 72 solitari alla partenza Douarnenez solo 57 hanno concluso la competizione.
Tra i navigatori costretti al ritiro anche due skipper del gruppo degli italiani in gara: Andrea Pendibene ha disalberato nel corso della prima tappa e dopo aver raggiunto il porto spagnolo de La Coruna ha dovuto abbandonare la corsa. Alberto Bona ha concluso la sua navigazione a Capo Verde, durante la seconda tappa della regata.

Ottima la prova di Michele Zambelli, come Bona nella flotta dei "proto", che dopo una prima frazione non esaltante, 12esimo con quasi 24 ore di ritardo dal primo (Davy Beaudart, poi ritirato), è stato protagonista nella seconda, che ha concluso al secondo posto dietro Denis, risalendo nella classifica finale alla sesta posizione.

Altri tre italiani, oltre a Pendibene, gareggiavano su mini di serie: Roland Ventura e Andrea Fornaro si sono piazzati nella classifica generale, rispettivament,e al 14esimo e 15esimo posto, separati, nella somma dei tempi, da una manciata di minuti.
Federico Cuciuc chiude la classifica dei mini di serie, con un tempo complessivo di 34 giorni e 13 ore (15 giorni in più di quelli necessari a Frédéric Denis per compiere l'intero percorso).

Ma se per i più bravi e più organizzati (e con le barche più performanti), questa competizione può essere un trampolino di lancio per trovare sponsor e partecipare a competizioni più prestigiose, sono proprio Yuri Firsov e Federico Cuciuc che più incarnano lo spirito della Mini Transat, la felicità e la soddisfazione di partecipare e portare a termine questa avventura che è la traversata dell'oceano su una barca di soli 6 metri e mezzo.